Инверторный кондиционер

Инверторный кондиционер

Чтобы не покупать «кота в мешке» предлагаем разобраться в нюансах и подробностях. Тогда, выбирая более дорогую модель, вы будете точно знать, что платите не за пафос, а за конкретные функции. Так как популярность данного типа климатического оборудования постоянно растет, то и сервисных центров с соответствующим оснащением становится все больше. Это позволяет воспользоваться услугами профессионалов, как при установке, так и при обслуживании агрегата. 

Инверторный кондиционер: конструкционные особенности

Инверторный кондиционер – это специальное устройство, преобразующее переменный электрический ток сети в постоянный, а затем снова в переменный. На выходе из него переменный ток приобретает те параметры, которые необходимы для оптимального функционирования оборудования. Соответственно, в инверторных кондиционерах такое устройство есть, а в обычных – нет. Но различия этим не исчерпываются.

Кроме того, предусматриваются:

1. Различный принцип работы электродвигателей компрессоров.

2. Разная компоновка электронной силовой схемы.

3. Различные способы регулирования мощности.

То есть в инверторном кондиционере есть электронная силовая плата в наружном блоке, управляющая работой электродвигателя и плавной регулировкой мощности. В обычном агрегате этого нет, а переключение мощности является ступенчатым, циклическим.

Инверторный кондиционер

Инверторный кондиционер: преимущества и недостатки

В распространяемой медиа-информации можно встретить как достоверные сведения об инверторных сплит-системах, так и некорректные маркетинговые высказывания «за» или «против» данного типа климатического оборудования.

Вот наиболее распространенные тезисы:

1. Экономия электроэнергии. Сторонники этой информации утверждают, что энергоэффективность инверторного климатического оборудования на 30% выше, чем обычного. Противники указывают на то, что часть электроэнергии расходуется на нагрев силового блока. В реальности экономия действительно есть, но преимущественно в закрытых помещениях со стабильным объемом воздуха (жилые комнаты, спальни, детские). В офисе или торговом центре постоянное движение людей и потоков воздуха сводит эти показатели к незначительным цифрам.

2. Бесшумность. Инвертор действительно работает значительно тише, чем обычный кондиционер. Основной шум агрегата приходится на вентилятор,

расположенный в наружном блоке. Внутри звук может исходить только от струи воздуха или в связи со сформированными неполадками.

3. Долговечность. Срок службы любого кондиционера зависит в первую очередь от износа компрессора. А так как плавная регулировка мощности этого конструкционного узла способствует низкой вероятности возникновения неисправностей, то и срок эксплуатации инвертора значительно выше, особенно при своевременном профилактическом обслуживании.

4. Безопасность для здоровья. В обычном кондиционере периоды интенсивного охлаждения с агрессивной холодной струей воздуха чередуются с периодами отключения. В инверторном плавная регуляция позволяет исключить фазы резкого охлаждения, что снижает риск простудных заболеваний.

Также неоднозначна информация о недостатках инверторных сплит-систем:

1. Дороговизна. Наличие инверторного блока действительно повышает стоимость климатического оборудования. Но с учетом экономии электроэнергии разница окупается максимум за 3 года. С учетом того, что срок эксплуатации кондиционера – не менее 15 лет, получается очевидная выгода.

2. Высокий риск поломок. На самом деле этот параметр зависит не от типа кондиционера, а от качества модели и монтажа, соблюдения правил эксплуатации.

3. Высокая стоимость и сложность ремонта. Электронные силовые платы в наружном блоке действительно могут выходить из строя, особенно при больших перепадах напряжения в сети. Их стоимость действительно может превышать 10 тысяч рублей. Однако оснащение внутренних сетей стабилизаторами и отсекателями, и своевременный профилактический сервис полностью исключают неприятные сюрпризы.

Инверторный кондиционер купить или обычный?

Инверторный кондиционер купить или обычный, однозначного ответа нет: в каждом конкретном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от объема и уровня освещенности помещения и заканчивая индивидуальными потребностями пользователя в дополнительных функциях. Но есть общие закономерности.

Так, обычный кондиционер будет рентабельнее в тех помещениях, где работают излучающие тепло приборы, постоянное движение людей или их отсутствие, а именно: 

* на кухнях, в том числе в заведениях общественного питания;

* в офисах;

* в торговых центрах;

* в серверных и складских помещениях.

В этих случаях предпочтительнее приобретение кондиционера неинверторного типа высокого класса.

В то же время лучше выбрать инверторную сплит-систему для таких помещений, как:

* операционные;

* послеоперационные палаты и палаты с длительным пребыванием больных;

* детские комнаты и учреждения;

* спальни;

* апартаменты в гостиницах и т.п.

Во всех этих случаях чрезвычайно важна не только безопасность для здоровья, обеспечиваемая этим типом кондиционеров, но и дополнительные высокотехнологичные функции (увлажнение, ионизация, очистка воздуха и т.п.).

Какой бы тип кондиционера вы ни выбрали, следует помнить о требованиях к монтажу. При использовании неадекватных комплектующих или некорректной сборке в хладоконтур может попасть влага, провоцирующая нарушение изоляции двигателя компрессора. А если произойдет утечка масла, то износ трущихся частей неизбежен.

Ежегодное профилактическое обслуживание предусматривает чистку теплообменников и дозаправку хладагента. Если этого не делать, то поломки неизбежны как для инверторного, так и для обычного кондиционера.

Новости Климат КонтрольВызывают ли аллергию? | Утечка фреона | Инверторные сплит системы | Ошибка при установке  | Сплит система инвертор | Установка сплит систем | Чистка сплит систем

инверторный кондиционер

Решаете где купить инверторные кондиционеры в Краснодаре? Выбрать инверторный сплит или обычный? Покупайте в магазине «Климат Контроль» - честные цены мы гарантируем! Звони +7(861)2-999-556

Инверторный кондиционер
«Климат Контроль»
Дмитрий г. Краснодар сделал заказ:
Кондиционер — 1 шт.
Быстрая доставка — 4 часа
по г.Краснодар
Обратная связь